免疫力を上げるのに最適な栄養素は?
今回のブログは免疫力UPの栄養についてです。
食事でも免疫力を上げることができる!
疲れがたまっていたり、睡眠不足が続いたりすると、ウイルスに感染して風邪にかかりやすくなります。
ウイルスを跳ね返す免疫力は食事で上げることが出来ます。
ウイルスと戦ってくれるのは、血液中の白血球などの免疫細胞です。
この働きが弱まるとウイルスを追い出すために、くしゃみや鼻水、熱等のかぜの症状が出てしまいます。
免疫力UPに必要な栄養素とは?
風邪の予防に役立つ栄養素は、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンCがおすすめです。
それぞれの利点をご紹介します。
●たんぱく質… 肉、魚、卵、大豆製品等に多く含まれており、免疫細胞の材料になります。
●ビタミンA… 人参、ほうれん草、モロヘイヤ、ウナギ等に多く含まれており、のどや鼻の粘膜を保護する働きがあります。
●ビタミンC… ブロッコリー、パプリカ、ピーマン、果物等に多く含まれており、白血球の働きを助け免疫力を上げてくれます。
日々の健康には、栄養素の知識も大切ですね。
これらの食品を積極的に摂って免疫力を高めていきましょう!
著:B-fit鶴見緑地
https://b-fit.jp/tsurumi/
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