我が家に毎年届く「新玉ねぎ」♪
今年も段ボール箱いっぱい戴きました。
玉ねぎに血液サラサラ効果があるのは有名ですが、その栄養を上手く摂れていますか?
血液サラサラは「硫化アリル」の効果です。
硫化アリルは水溶性ですので、水にさらすのはNG。
辛みが気になる時は、ついやっちゃいます…。
でもそんなときは、スライスした後しばらくおいて空気にさらしましょう。
空気に触れることで、辛みも飛び、おいしくいただけます。
そんな硫化アリルも、熱には強いのでスープにして頂くのもお勧めです。
さらに玉ねぎには、強い抗酸化作用のある「ケルセチン」も含まれています。
生活習慣病の予防になる成分なので、耳なじみのある方もいらっしゃるかもしれません。
これからの季節、紫外線から肌を守るためにも積極的に摂りたい成分です。
ちなみに、玉ねぎの栄養素と仲良しなのはビタミンB1。
豚肉やうなぎ、ホウレンソウなどに多く含まれています。
ぜひ旬の新玉ねぎと一緒に摂ってみてください。
著:B-fitスポーツクラブ熊本嘉島スタッフ
https://b-fit.jp/kumamoto/
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