血糖値とは血液中に含まれるブドウ糖の濃度のこと。
血糖値が上がると、すい臓からインスリンが分泌されて、血糖値を下げようとしてくれます。
これは身体の機能なので問題ありません。
しかし、問題なのは血糖値が急上昇してしまった時です。
太る原因
・糖質を沢山食べる。
・血糖値が急上昇。
・血糖値を下げる為、インスリンが過剰分泌され
ブドウ糖が血液中から体内に取り込まれ、エネルギーとして使われる。
・使われなかった余分なブドウ糖は筋肉や肝臓、脂肪細胞に貯められる。
こうなると太るサイクルから抜け出しにくくなります。
血糖値を上げる事には問題ないのですが、急激に上昇させることが問題になります。
緩やかに血糖値が上がっていけば、インスリンが過剰に分泌される事はありません。
血糖値をコントロールする為に、
噛む回数を増やす。
食べる順番を変える。
GI値を考える。
少し意識をする事で血糖値をコントロールする事が出来ます。
ダイエットや体型の維持にも役立つので是非、実践してみて下さい。
著:B-fitスポーツクラブピエリ守山スタッフ
https://b-fit.jp/pieri-moriyama/
コメント