こんにちは!B-fitピエリ守山です!
今回は、人間のもつ免疫能力についての話題です。
本来、病気やけが人は人間が持っている自然治癒力で良くなるものです。
発熱や膿が出るのは健康を取り戻すための戦いが体に表れているのです。そうして健康が回復すれば身体の中に免疫ができます。
そこで、この大事な免疫機能を高めるような食生活を普段からすれば、病気やけがに強い丈夫な体を作ることもできるという事です。
お米はお米でも玄米などたんぱく質、ビタミン、ミネラルを多く含んだものが理想とされています。さらに良質な食物繊維として海藻類やキノコ類をおススメします!
昆布やひじき、わかめにはアルギン酸という植物繊維が多く含まれており、さらにミネラル、マグネシウムや亜鉛を含んでいる理想的な免疫力アップ食材です!
キノコ類もビタミンDを多く含んでおり、低カロリーなので優秀ですね!
あとは納豆やキムチなどの発酵食品!善玉菌が腸内を活発にして免疫力を高めてくれます。
あとは緑黄色野菜!
各種ビタミン、カロテン、リコピン、アスパラギン酸といった野菜のパワーは1年を通じて身体にやさしい。旬な野菜を食べて栄養価の高い野菜を食べましょう!
風邪をひかない体を作るには食生活と適度な運動で代謝を高めることも重要なので
家でも簡単にできる運動で代謝を高めることもお忘れなく!!
著:B-fitスポーツクラブピエリ守山 スタッフ
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