ジビエを食事に取り入れてみませんか?
ジビエを食事に取り入れる事にはメリットが存在します。
そのメリットの一つ「健康」を紹介したいと思います。
近年、健康を意識した食生活が求められています。
ジビエは添加物や抗生物質を使用していない自然の肉であるため、健康的な食材として注目されています。
また脂肪が少なく、栄養価が高いのも人気のポイントです。
主なジビエの種類
・鹿
鹿肉は、低脂肪、高タンパクなので、筋肉の回復に役立ちます。
また鉄分や亜鉛、ビタミンB群も豊富です。
特にヘム鉄という身体に吸収されやすい成分が豊富なため、貧血などを予防するのに最適です。
・イノシシ
イノシシ肉には、ビタミンB1やB2、鉄分が豊富に含まれており、エネルギーの生成や疲労回復に役立ちます。
・キジ
キジの肉は、ビタミンEなど抗酸化作用のある栄養素が豊富で、老化防止や免疫力の向上に寄与します。
・鴨
鴨肉は、不飽和脂肪酸が多く、コレステロールの上昇を抑える効果が期待されます。
調理法も焼き物、煮込み、鍋、燻製など様々で独特の味わいと栄養価の高さから、今後も多くの食卓で楽しまれることでしょう。
最近では日本各地でその地域ならではのジビエを楽しめるレストランが増えてきました。
旅行で各地を訪れた際には、地域活性のためにもその土地ならではのジビエを楽しまれてみてはいかがでしょうか?
著:B-fitスポーツクラブピエリ守山スタッフ
https://b-fit.jp/pieri-moriyama/
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