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GI値(グリセミック・インデックス)とは

GI値(グリセミック・インデックス)とは

グリセミック・インデックスとは食後血糖値の上昇を示す値になります。
GI値が高いほど血糖値が急激に上昇し、低いほど緩やかに上昇します。

高GI食品についてオーストラリアのシドニー大学では、
GI値が70以上の食品を高GI食品

56~69の間の食品を中GI食品
55以下の食品を低GI食品と定義しています。(グルコースを100としている場合)

GI値食品リスト

 
高GI食品は、一気に血糖値を上昇させるため、血液中の糖を処理するために多量のインスリンが分泌されます。
逆に低GI食品では、糖がおだやかに取り込まれ、血糖値の上昇もゆるやかになるため、インスリンも分泌しすぎることなく、糖はゆっくり組織に吸収されます。

(※インスリンとは膵臓から分泌されるホルモンの一種。血液中の糖を身体にとりこみエネルギーとして使用する働きがあります。)

このように、おだやかに糖を取り込む低GIの食品を知ることは、健康的な生活のためにとても重要です。
人間にとって欠かせない栄養素である炭水化物を、ゆるやかに吸収することは、急激な血糖値の上昇や脂肪の付きやすさ、肥満を防ぐためにも、もちろん豊かな食生活にも、大きく関わってきます。
自分がよく食べるものはどこに分類されるのか考えることで自己管理の向上、健康にとって役立つと思います。

 

著:B-fitスポーツクラブピエリ守山スタッフ
https://b-fit.jp/pieri-moriyama/

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